Brutto, grumoso e con la buccia rugosa è il sedano rapa: un ortaggio a radice, chiamato anche sedano di Verona, spesso snobbato per il suo aspetto poco invitante ma il sapore delicato.
Si presta alla realizzazione di moltissimi piatti.
Lo sceglieremo sodo e croccante, compatto e senza troppe radici laterali; e con circa due euro al chilo porteremo a casa un gustoso “esemplare” locale.
E il nostro sedano rapa è finito in una zuppa delicata e dissetante, la ricetta è tua!
INGREDIENTI
per 4 persone
1 sedano rapa
1 patata
1 carota
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 litri di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo
Iniziamo sbucciando la patata, la carota e il sedano rapa.
Tagliamo le verdure a cubetti.
In una casseruola scaldate due cucchiai di olio e fate dorare lo spicchio d’aglio.
Eliminate l’aglio e aggiungete la cipolla tritata, fatela appassire a fuoco basso per cinque minuti. Uniamo due cucchiai di brodo.
Aggiungete le verdure tritate lasciandole in infusione per qualche istante, infine versate il restante brodo e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
A fine cottura aggiustate di sapore aggiungendo un po’ di sale e pepe, lasciando riposare la zuppa per qualche minuto.
Impiattare aggiungendo un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di prezzemolo.
Serviamo la nostra zuppa ben calda.
Alla prossima ricetta!