Gli spaghetti alla puttanesca è un classico piatto ricco e saporito della cucina napoletana, dove vengono chiamati “aulive e cchiapparielle” ovvero, olive e capperi, diventata comune in molte regioni italiane perché è una ricetta facile e veloce preparata con pochi ingredienti. In questa versione noi abbiamo utilizzato gli per spaghetti ma potete utilizzare altri formati.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti
400 g di pomodori pelati
100 g di olive nere di Gaeta
Una manciata di capperi sotto sale
2 filetti di acciuga
1 spicchio d’aglio
1 peperoncini piccanti freschi
Prezzemolo q.b.
Olio Evo q.b.
Sale q.b.
1) Tritate l’aglio, i capperi, il peperoncino e il prezzemolo.
2) In una padella versate l’olio, l’aglio e il peperoncino e fate leggermente insaporire il soffritto.
3) Quando l’aglio sarà scuro eliminatelo e aggiungete le acciughe, facendole sciogliere aiutandovi con un forchettone o un mestolo di legno.
4) A questo punto aggiungete i pomodori pelati spezzettati e i capperi.
5) Mescolate bene, correggete di sale e lasciate cuocere il sugo per 10′.
6) Qualche minuto prima che il sugo sia pronto aggiungete le olive intere e mescolate.
7) Intanto fate bollire l’acqua, salatela e cuocete gli spaghetti al dente.
8) Scolate la pasta, versatela nella padella, aggiungete il prezzemolo, e amalgamate bene con il condimento.
9) La pasta alla puttanesca è pronta per essere servita.