La zuppa di cavolo nero, patate e fagioli cannellini è un primo piatto facile da realizzare e molto salutare. Gli ingredienti danno vita a un piatto ben equilibrato , infatti il sapore dolce dei cannellini e delle patate si amalgama con quello più deciso del cavolo nero.E’ una minestra da consumare rigorosamente accompagnata da pane toscano tostato…una goduria!
Come si prepara la zuppa di cavolo nero
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di fagioli cannellini o borlotti
250 g cavolo nero
2 patate grosse
1200 ml brodo vegetale
Una costa di sedano
Una carota
1/2 cipolla
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Fette di pane q.b.
Mondate il cavolo nero e taglialo grossolanamente.( Si fa facilmente tenendo con una mano l’attaccatura della foglia e facendo scorrere l’altra mano verso la cima)
Tritate la costa di sedano, la cipolla e la carota.
In un’ampia padella aggiungi l’olio e mettete a soffriggere le verdure tritate.
Aggiungete le foglie di cavolo nero e le patate, fate insaporire, e versate il brodo caldo.
Coprite e continuate la cottura per circa un’oretta, aggiungendo se necessario altro brodo caldo.
Aggiungete i fagioli e regolate di sale.
La zuppa dovrà essere ben brodosa.
Servite la zuppa, condite con un bel giro di olio, e aggiungete le fette di pane ben caldo.