La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto semplice e goloso della tradizione campana che unisce mare e terra
La ricetta viene declinata in mille, c’è chi usa i fagioli cannellini e chi quelli borlotti, c’è chi la preferisce più cremosa e chi più brodosa ma , il successo di questa ricetta è assicurato.
Come fare i ditalini con cozze e fagioli
Ingredienti per 4 persone:
240 gr di ditalini o pasta mista.
1 Kg. di cozze
150 gr. di fagioli cannellini già cotti e scolati
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
2 pomodori maturi
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pulite le cozze eliminando le barbe
Fatele aprire in un padella a fuoco medio con uno spicchio d’aglio, peperoncino e prezzemolo.
Successivamente, sgusciatele e filtrate il liquido emesso in cottura, che terrete da parte.
Mettere a soffriggere uno spicchio di aglio con l’olio e il peperoncino e aggiungete i fagioli.
Dopo avere fatto rosolare per bene i fagioli, unite il il liquido di cottura delle cozze.
Fate insaporire per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete i ditalini in una pentola piena di acqua calda salata.
Scolate i ditalini al dente nella padella con il sugo, aggiungete le cozze, e completate la cottura.
Aggiungete manciata di prezzemolo e impattate