Fileja con ragù di costine di maiale
Complice il clima mite di un’estate un po’ pazzerella che ci allontana dal profumo tipico delle costine di maiale abbrustolite sulla brace, noi di Due Uova in Camicia non ci scoraggiamo ed attingiamo ad una ricetta tipica calabrese dal sapore genuino e gustoso:
I fileja appartengono alla più antica tradizione calabrese, conosciuti anche come maccuruni i casa o scilatelli, preparati con un impasto di semola ed acqua, vengono poi modellati intorno ad un sottile bastoncino di legno o preferibilmente le nostre nonne di un tempo prediligevano il ferro da maglia.
La forma attorcigliata e la porosità di questa pasta, garantiscono una buona trattenuta del sugo.
Abbiamo fatto un soffritto di cipolla, sedano e carota con il quale abbiamo poi insaporito le nostre costine di maiale.
E per un sapore ancora più intenso abbiamo aperto una bella bottiglia di salsa fatta in casa, che abbiamo fatto cuocere insieme alla carne a fuoco basso per due ore.
Una volta cotto lo abbiamo aggiunto ai fileja e abbiamo portato a tavola.
Buon appetito