Pomodori Ripieni

E’ inutile dirlo, i pomodori sono tra i protagonisti dei nostri raccolti estivi!

Che finiscano passati, che si lascino seccare, che rimangano pelati, racchiudono nel loro sapore tutto il sole dell’estate trascorsa.

Per questa ricetta ne escono quasi indenni nella forma! 😉

Ma lo sapevate che il pomodoro oltre un secolo fa, finì al centro di serie dispute per la sua ambiguità a tavola??!!

Sì perché dal punto di vista scientifico il pomodoro è un frutto, ma una sentenza della Corte Suprema degli Stati Uniti decretò il pomodoro una verdura!

L’inaspettata sentenza fu il risultato di severe leggi doganali del tempo, che differenziavano tariffe più alte per le verdure e tariffe più contenute per la frutta.

E così ce lo ritroviamo oggi a pranzo o a cena, come contorno e non solo e non come dessert.

A voi la ricetta!

INGREDIENTI

per 6-8 pomodori

6-8 pomodori ramati

5-6 fette di pancarrè

latte

150 gr di prosciutto cotto

100 gr di parmigiano reggiano

1 uovo

pangrattato

prezzemolo

basilico

pepe

sale

Eliminate la crosta del pancarrè e ammollatelo nel latte.

Strizzate le fette di pane e disponetele a pezzetti in una ciotola.

Aggiungete il prezzemolo tritato, il prosciutto cotto tritato, il parmigiano e l’uovo.

Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto uniforme.

Regolate di sale e pepe.

Lavate i pomodori e tagliate la parte superiore che chiameremo “cappuccio”.

Scavate l’interno dei pomodori eliminando i semi e lasciando un po’ di polpa intorno.

Riempite i pomodori con il composto ottenuto e spolverizzate con del pangrattato.

Scaldate il forno a 180°.

Su una teglia rivestita con della carta da forno, poggiate i pomodori ripieni da una parte ed i cappucci dall’altra.

Infornate per 40-50 minuti circa.

Servite a vostro piacimento con il cappuccio o senza e decorate con del basilico.

Alla prossima ricetta!

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