Zuppa di Vongole del New England

Ricordi di viaggio che ci trasportano oltreoceano,
siamo nel New England
,
nella parte nordorientale degli Stati Uniti.
E la voglia di “riportare” quei sapori a casa
ci dà giusto il tempo di fare una piccola spesa,
indossare i nostri grembiuli e metterci ai fornelli.
Ingredienti per 4 persone
3 kg di vongole
450 gr di patate medie
100 gr di pancetta dolce a cubetti
250 ml di panna fresca liquida
1 cipolla
1 costa di sedano
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
3 rametti di timo
sale
olio di oliva

Mettete le vongole in ammollo per circa un’ora in una bacinella contenente acqua e sale grosso,
così da eliminare eventuali residui di sabbia.
Scolate e sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente.
In una padella scaldate due cucchiai di olio di oliva insieme ai due spicchi di aglio, aggiungete quindi le vongole e fatele aprire a fuoco vivo per circa dieci minuti, a coperchio chiuso.
Filtrate l’acqua che rilasceranno i molluschi durante la cottura
e tenetela da parte.
Sgusciate le vongole e mettetele in una bacinella.
Tritate il sedano, la cipolla e la carota e fateli rosolare in una pentola a fuoco medio, con l’aggiunta di un cucchiaio di olio.
Aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare il tutto
per un paio di minuti.
Aggiungete le patate che avrete sbucciato
e tagliato e dadini ed aggiungete il sale.
Tritate il timo che aggiungerete alla pancetta insieme alle foglie di alloro ed al liquido filtrato delle vongole.
Continuate la cottura fino a che le patate risulteranno morbide, eliminate quindi l’alloro e aggiungete la panna.
Mescolate e continuate la cottura per altri due minuti circa.
Spegnete il fuoco e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, riducete a crema la zuppa.
Infine aggiungete le vongole sgusciate.

Questa zuppa è di una bontà a non finire, succulento in bocca,
dotata di una buona grassezza e aromaticità.
Per queste sue caratteristiche abbineremo
un Soave Contrada Salvarenza “Vecchie Vigne” di Gini.
Un grande vino bianco, capace di esprimere una pienezza
ed un’eleganza senza pari.
All’olfatto presenta note floreali di ginestra e gelsomino
e sentori fruttati di pesca gialla ed ananas maturo.
In bocca è di gran corpo, pieno e morbido.
A vostro piacimento potrete decidere di servire la zuppa
all’interno di una pagnotta scavata, proprio come negli Stati Uniti.
Basterà tagliare la parte superiore del pane e scavarne la mollica all’interno.
Se invece siete più fortunati da capitare dalle parti di Cape Cod,
vi segnaliamo per il prossimo anno, lo Scallop Festival, per entrare nel vero spirito americano assaggiando la Coleslaw, i Lobsters Rolls ed ovviamente la nostra Clam Chowder, il tutto annaffiato da generosi boccali di birra!!!

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