Le lasagne piacciono a tutti, le zucchine sono di stagione ed i gamberi sono ricchi di potassio e fosforo, oltre ad avere un sapore gradevole al palato.
Ed in questa prima domenica di ottobre, silenziosa ed uggiosa, abbiamo portato in tavola sapore e leggerezza, oltre che ad un piatto che ci ricorda i colori dell’estate appena passata.
A voi la ricetta per queste gustose lasagne con zucchine e gamberi.
INGREDIENTI
per 4 persone
400 gr. di pasta per lasagne
20 gamberi freschi
4 zucchine
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
2 cucchiai di farina
100 gr. di grana padano
20 gr. di burro
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Sgusciate i gamberi tenendo da parte le teste ed i gusci. Incideteli sul dorso ed eliminate il filo nero.
Preparate un trito di carota e sedano con l’aggiunta di qualche grano di pepe nero.
In una capiente pentola scottate le teste e i gusci dei gamberi, schiacciandoli accuratamente e aggiungete il trito di verdure. Versate un litro di acqua e continuate la cottura per circa 30 minuti (finché il liquido non si sarà ridotto).
Separate il fumetto dal resto delle teste e dei gusci aiutandovi con un colino.
In una padella antiaderente tostate due cucchiai di farina con il burro e diluite aggiungendo poco alla volta il fumetto di pesce preparato in precedenza. Continuate la cottura per circa 10 minuti (finchè la crema ottenuta non si sarà addensata). Regolate di sale e pepe.
Tagliate le zucchine a pezzetti e fatele rosolare per 10 minuti in una padella con un cucchiaio di olio.
Aggiungete i gamberi tagliati a pezzetti, lasciandone qualcuno intero per la decorazione.
Fate insaporire per pochi secondi, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaino di olio, e versate la pasta per lasagne.
Scolate la pasta dopo circa 2 minuti, deve essere cotta, e stendetela su un telo da cucina.
Foderate con della carta da forno una teglia, stendete 4 sfoglie di pasta, ricoprite con la crema e le zucchine e coprite con un altro strato di lasagne. Ripetete l’operazione in modo da ottenere 3 strati.
Terminate con la crema, le zucchine, il grana ed il pepe.
Passate in forno usando la funzione grill per circa 5 minuti ed infine servite.