Trippa alla milanese

Saremo anche dei busecconi (mangiatrippa), ma la scorpacciata di trippa che ci siamo fatti oggi, è stato un buon modo per tornare ai fornelli e soprattutto a tavola!

Busecca in dialetto lombardo significa trippa, cioè la frattaglia ottenuta da diverse parti dello stomaco dei bovini.

E’ considerato un piatto povero di origini contadine.

Con poco più di cinque euro ci siamo aggiudicati circa un chilo di trippa, che ci siamo spazzolati senza troppa fatica.

A voi la ricetta.

TRIPPA ALLA MILANESE

Ingredienti

per 2 persone

800 gr di trippa lavata e precotta

250 gr di fagioli bianchi di spagna precotti

1 carota

1 cipolla

1 costa di sedano

4 cucchiai di passata di pomodoro

olio extra vergine di oliva

parmigiano reggiano

sale

pepe nero

4 foglie di salvia

Tritate finemente la cipolla e tagliate a cubetti la carota ed il sedano.

Versate due cucchiai di olio extra vergine di oliva in una pentola e fate soffriggere le verdure insieme alle foglie di salvia.

Aggiungete la trippa tagliata a pezzi, fatela asciugare ed unite la passata di pomodoro.

Salate e pepate.

Coprite la trippa con acqua calda, e fate cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora e mezza.

Se la trippa si addensa troppo, aggiungete poco alla volta dell’acqua calda.

Unite quindi i fagioli bianchi di spagna scolando il liquido di conservazione.

Fate insaporire cuocendo a fuoco basso e mescolando delicatamente, fino a quando la trippa raggiunge la consistenza desiderata.

Non resta che servire la busecca aggiungendo una spolverata di parmigiano reggiano.

ABBINAMENTO

Come abbinamento vi consigliamo una Barbera Umberta 2014 di Cascina Iuli.

Di colore rosso rubino, ha un naso floreale e vinoso.

E’ scorrevolissima e succosa.

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