Ancora non ci diamo pace, per aver fatto sfumare un goloso invito a cena dal sapore pugliese.
Era bastata una telefonata, poche parole pronunciate dalla nostra amica dalle origini baresi:
“orecchiette con le cime di rapa” per convincerci ad accettare l’invito, senza nessuna esitazione.
Nessun impegno ci avrebbe fatto cambiare i programmi, le orecchiette avevano priorità assoluta.
Eppure a quella cena non siamo andati! Rea di questo inimmaginabile misfatto,
una fastidiosissima colica renale. Ebbene anche due buone forchette come noi,
talvolta si fanno piegare da qualche acciacco passeggero. Ma siamo di scorza dura, e appena avuto il via libera, abbiamo riproposto le tanto desiderate orecchiette con le cime di rapa.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr di orecchiette
1 spicchio di aglio
olio di oliva
1 mazzo di cime di rapa
3 filetti di acciughe
peperoncino
Pulite e lavate le cime di rapa scegliendo le foglie più belle,
scartando le cime fiorite.
In una pentola capiente aggiungete l’acqua,
salate e portate a bollore.
Versate quindi le orecchiette insieme alle cime di rapa.
Portate a cottura lasciando la pasta al dente,
ultimerete la cottura durante la mantecatura.
In una padella ampia preparate un soffritto
aggiungendo un cucchiaio di olio di oliva
insieme allo spicchio d’aglio.
Aggiungete le acciughe facendole sciogliere
ed infine aggiungete il peperoncino.
Aiutandovi con una schiumarola,
versate nella padella le orecchiette e le cime.
Fate saltare gli ingredienti per qualche minuto,
ultimando la cottura e facendo insaporire la pasta.
Aggiungete se necessario dell’acqua di cottura,
che aiuterà la mantecatura.
Non ci resta che servirle!
Chissà che direbbe la nostra amica pugliese??!! 😉