E’ un piacevole pretesto per la prima scampagnata fuori porta.
Un maglione più pesante, scarpe da trekking e un cestino di vimini.
Si va a castagne!!
E con il nostro ricco bottino ci mettiamo subito all’opera!
Ingredienti per 4 persone:
1 kilo di castagne
400 ml di latte
(noi abbiamo usato quello parzialmente scremato)
40 grammi di burro
200 grammi di pancetta
erba cipollina
pepe
Lavate le castagne, incidetele e lessatele in abbondante acqua fredda. Raggiunto il bollore, cuocete per circa 30 minuti.
Scolatele, sbucciatele e togliete la pellicina marrone.
Fate insaporire le castagne nel burro che avrete sciolto in una padella, quindi copritele con dell’acqua e cuocete per circa 20 minuti, fino a che risulteranno morbide.
Frullate le castagne con un mixer direttamente nella pentola.
Tenetene da parte qualcuna per la decorazione finale.
Aggiungete quindi il latte e portate a bollore, aggiustando di sale se necessario.
Nel frattempo tagliate la pancetta a piccoli pezzi, mettetela in un tegame e fatela rosolare.
Servite la crema ancora calda aggiungendo i cubetti di pancetta e le castagne che avrete lasciato intere.
Aggiungete a vostro piacimento del pepe e dell’erba cipollina.
Per questo piatto tipicamente autunnale, abbiamo deciso di non abbinare un vino come consuetudine, bensì un’insolita birra.
Ci siamo affidati all’esperienza del birrificio Birra del Borgo prediligendo la sua Castagnale.
Una particolare tecnica di essiccazione delle castagne, attraverso il fumo di legno di castagno, ci regala una birra ambrata, leggera, morbida ed avvolgente, con note mielate e di castagna si chiude con una lieve percezione di affumicatura
Da servire attorno ai 8/10°.