Se qualche POST fa ci siamo imbattuti in una ricetta inconsueta a base di zucca, non possiamo perderci un classico di stagione,
la Vellutata di Zucca.
Ideale e sostanziosa per questi primi giorni di freddo, un’alleata contro i primi malanni di stagione.
Ingredienti per 4 persone:
1/2 kg di zucca mantovana
1/2 cipolla bianca
1 patata piccola
brodo vegetale q.b.
olio
sale
pepe
1 pizzico di noce moscata
Lavate e sbucciate la zucca tagliandola a pezzi.
Tagliate grossolanamente la cipolla e fatela appassire in una pentola insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Dopo pochi minuti unite la zucca e la patata sbucciata che avrete tagliato a pezzi, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
L’aggiunta della patata renderà ancora più cremosa la vellutata.
Aggiungete qualche mestolo di brodo bollente e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa, fino a quando la zucca si sarà sfaldata.
Aggiungete il brodo se la vostra zucca risulta troppo asciutta.
A fine cottura aggiustate di sale e pepe ed aggiungete la noce moscata.
Con l’aiuto di un mixer frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.
Non resta che impiattare con l’aggiunta di un filo d’olio a crudo.
I più golosi la accompagnaranno con qualche crostino.
Passando al vino, restiamo nell’ Oltrepò Pavese
ed abbiniamo un Riesling Renano
dell’Azienda Agricola Anteo.
Dotato di una lunga e gradevole persistenza aromatica
e di una sottile piacevole acidità.
Che ne dite adesso di un risottino zucca e speck?! 😉