Zuppa di fagioli cannellini e scarola
La minestra che vi proponiamo è un classico della cucina napoletana meglio conosciuta come “fagioli e scarole” .E’ una zuppa dal sapore fresco un po’ amarognolo che vede come ingredienti principali i fagioli cannellini e la scarola. E’ un un piatto economico e se usate i fagioli in scatola anche molto veloce.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di fagioli cannellini
2 cespi di indivia scarola (6-700 g)
una carota
-1/2 cipolla
brodo vegetale
olio EVO
sale q.b.
Se usate i fagioli secchi, metteteli a bagno la sera prima in abbondante acqua.
Il giorno dopo scolateli e lessateli insieme a una costa di sedano tagliata a fettine e ad uno spicchio d’aglio
Quando inizia l’ebollizione abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere i fagioli per circa un’ora e mezzo, salando a metà cottura.
Pulite la scarola eliminando le foglie esterne più dure o sciupate, lavatela sotto abbondante acqua corrente e spezzettatela.
Tritate la carota e la cipolla.
In una casseruola scaldare qualche cucchiaio di olio EVO e aggiungere il trito di carota e cipolla.
Appena sarà appassito unire i fagioli.
Cuocere per qualche minuto, dopodiché aggiungere la scarola.
Lasciare insaporire per qualche minuto girando spesso e infine aggiungere il brodo vegetale fino a coprire il tutto.
Cuocere per circa 20 minuti.
Passato il tempo la assaggio per regolare il sale.
Servirla calda condite con un filo d’olio e delle fette di pane abbrustolite.