Il pesto di cavolo nero è una ricetta molto semplice da preparare e può essere una variante del pesto tradizionale soprattutto nel periodo invernale in cui si trova questo ortaggio. Il cavolo nero è un ortaggio a foglia lunga tipico della stagione fredda molto utilizzato in Toscana dove entra a far parte di numerose ricette a partire dalla ribollita.
Ingredienti per 4 persone:
320gr. di Fusilli
160 gr. di cavolo nero
due cucchiai di mandorle
20 g di pinoli
uno spicchio d’aglio
60 g di parmigiano
Olio extravergine d’oliva q.b
Sale e pepe a piacere.
Per preparare i fusilli al pesto di cavolo nero iniziate pulendo le foglie di cavolo nero togliendo la nervatura centrale e tenendo solo la foglia verde scuro.
Salare una pentola d’acqua a ebollizione e far bollire il cavolo nero per circa 5 minuti.
Scolare il cavolo e trasferirlo in una ciotola con acqua molto fredda per fissarne il colore.
Lessare i fusilli in acqua bollente salata.
Metti il cavolo in un bicchiere che può contenere un frullatore ad immersione.
Aggiungere le mandorle, i pinoli, l’aglio, l’olio extravergine di oliva e il parmigiano.
Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa liscia.
Scolare i fusilli e condirli con il pesto di cavolo nero.
Servire la pasta ben calda.