Tagliatelle con farina di castagne, burro e salvia

Ci lasciamo alle spalle un fine settimana produttivo!
Un po’ di farina, qualche uovo e l’entusiasmo di mettere in azione il robot da cucina che desideravamo da tanto tempo, il nuovissimo KitchenAid.
Ma non scoraggiarti!
Le nostre nonne usavano pochi attrezzi, per una altrettanto buona pasta fatta in casa, aggiungendo giusto un pizzico di olio di gomito.
E con l’entusiasmo della prima volta, abbiamo trasformato la nostra cucina in un vero e proprio pastificio.
Su Facebook troverete alcune immagini dei lavori in corso e alcuni piccoli incidenti lungo il percorso. 😉

E dopo le prime tradizionali tagliatelle sfornate, ricordando un po’ di farina di castagne avanzata per il castagnaccio, abbiamo deciso di realizzare delle originali tagliatelle di farina di castagne.

INGREDIENTI PER 3-4 PERSONE

150gr. di farina 00

150gr. di farina di castagne

3 uova

Setacciate le farine in una ciotola e aggiungete le uova, amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lavorare l’impasto per circa 10 minuti su un piano infarinato.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.

Dividete l’impasto in due o più parti e passatelo nella macchina per stendere la pasta.

Ripetete il procedimento più volte fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Infine utilizzate l’accessorio per le tagliatelle, infarinatele e mettetele ad asciugare sulla gratella per qualche ora.

Dopodiché non resta che far bollire dell’acqua salata e tuffarci le nostre tagliatelle per circa 15 minuti.

Per gustare al meglio le nostre tagliatelle al gusto di castagne, abbiamo optato per un sugo leggero a base di burro e salvia, ma potete azzardare con un tocco più deciso se vi va!

E a questo particolare piatto dove spiccano le note dolci della farina di castagne, la grassezza del burro e l’aromaticità della salvia, abbiniamo un vino bianco piemontese

L’Erbaluce è un vitigno autoctono di origine greca, coltivato nella zona di Caluso.

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