Gli spaghetti con le canocchie sono facilissimi da preparare e molto speciali nella loro semplicità, grazie alla cottura della pasta in un fumetto di pesce preparato con i suoi carapaci.
Le canocchie o canocchie sono chiamate anche pannocchie, paccheri o cicale di mare.
Le canocchie appartengono alla famiglia dei crostacei e sono ideali per preparare pasta e risotti, in quanto hanno una polpa molto saporita.
Ingredienti per 4 persone:
320gr. di spaghetti
500 gr. di canocchie
300 grammi. di pomodorini maturi
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
Sale a piacere.
prezzemolo a piacere
Mettere a bagno le canocchie per un’ora in abbondante acqua per liberarli da eventuali tracce di sabbia.
Scolatele e con le forbici, partendo dalla testa, praticate un taglio lungo tutto il dorso per facilitare la successiva sgusciatura e lavatele bene sotto l’acqua corrente
Private le canocchie della polpa che terrete da parte. (tenetene un po’ intero).
Prendete i carapace vuoti e immergeteli in una pentola d’acqua che userete poi per cuocere gli spaghetti.
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e svuotarli.
Scaldate l’olio in una padella capiente e fatevi rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati.
Quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, alzate la fiamma, salate e fateli insaporire per qualche minuto prima di mettere i gamberi in padella.
Abbassate un po’ la fiamma e cuocete le canocchie per alcuni minuti, finché non diventano bianco-rosati.
Aggiungere un po’ di acqua calda solo se necessario.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti dove avete cotto i gusci (avendo cura di toglierli prima).
Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella con il condimento
Mescolate, aggiungendo se serve acqua di cottura, e servite subito con una spolverata di prezzemolo.