Gli spaghetti alla Nerano sono un tipico piatto tradizionale della cucina napoletana inventata negli anni ’50 dalla proprietaria di un ristorante sito nell’omonima baia sorrentina. E’ un primo piatto realizzato con le zucchine fritte e un’eccellenza territoriale italiana: il Provolone del Monaco. Facili e veloci questi spaghetti sono ideali per un pasto in famiglia come per una cena tra amici.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti
600 g di zucchine
1 spicchio d’aglio
200 g di Provolone del Monaco grattugiato
Olio extravergine di oliva per friggere.
Alcune folgie di basilico fresco
Sale q.b.
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili con l’aiuto di una mandolina o con un coltello.
Friggetele, poche alla volta, in olio di oliva ben caldo fino a farle dorare ma non annerire.
Scolandole a mano a mano con un mestolo forato e facendole asciugare su carta da cucina.Salate le zucchine.
In abbondante acqua salata e fate lessare gli spaghetti.
Nel frattempo, in una padella aggiungete poco olio di fritture delle zucchine e fate dorare uno spicchio d’aglio.
Prendete le zucchine e passatele velocemente nell’acqua bollente, dopodiché aggiungetele nella padella e fatele insaporire per 1 minuto.
Scolate gli spaghetti al dente, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura e trasferiteli direttamente nella padella con le zucchine.
Fuori dal fuoco unite il Provolone del Monaco grattugiato, e il basilico spezzettato a mano.
Mantecate bene e se serve aggiunte dell’acqua di cottura.
Impiattate gli spaghetti alla Nerano nei piatti da portata e buon appetito.